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sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Jaraqui ....



Já deu pra perceber que adoro peixes, né ? É que aqui há abundância deles e podemos comprá-los sempre fresquinhos. Esse da imagem é o jaraqui que cresce de 15 a 20cm. Esses cortes que aparecem na imagem são chamados de ticagem, quando chega à feira, o jaraqui é ticado,daí abrem a barriga e limpam. O peixe é limpo e ticado na frente do freguês. Peixe fresco têm olhos sempre brilhantes e vivos. O jaraqui custa um real, a unidade,podendo variar de preço. É uma delícia frito e acompanhado de baião e vinagrete; é temperado com limão e sal. Na dieta, deve ser consumido cozido ou assado no forno. A caldeirada do jaraqui é oferecida nos restaurantes em cardápios; mas para quem visita Manaus, atenção, primeiro eles vão oferecer os peixes nobres e caros, que são o tambaqui e o pirarucu, seguidos do tucunaré... Claro que vale a pena provar mas sair de Manaus sem provar do nosso jaraqui, é como se não tivesse vindo aqui. Este ano a estiagem está terrível, o rio Negro chegou a baixar 30 cms ao dia. O jaraqui pra dieta é feito de forma simples: basta lavar bem, passar bastante limão, sal e colocar pra assar. Não gosto de assado em brasa, parece que o peixe fica seco. Asso no forno mesmo. Acompanha uma xic. e meia de arroz, vinagrete, 3 c/s farinha, pimenta malagueta e tucupi. Bom apetite. 




By: Scarlet Wind

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